Депутатское расследование техногенной катастрофы в Норильске

1 октября 2020 года

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии, видеоконференция, депутатского расследования по ситуации в Норильском промрайоне, связанное с техногенной катастрофой, произошедшей 29 мая.
К моему большому сожалению, ни одного официального документа федеральных структур — Роспотребназора, Росприроднадзора, Ростехнадзора представлено не было, всё было озвучено с листа. Ущерб впечатляет, необходимо 2 миллиарда мальков, чтоб как-то восстановить порушенную экосистему. Кто это будет делать, неизвестно. Как поведет себя Норильский комбинат в этой ситуации, готов ли он будет выплачивать или войдет в судебную бюрократическую перепалку, при которой суды могут длиться годами?!

Очень печально, что я так и не получила ответ на свой вопрос, неверно расцененный некоторыми коллегами из исполнительной власти. Я спросила конкретно, если бы о ситуации с катастрофой стало бы известно сразу 29 мая, можно было бы минимизировать, т.е. прекратить или приостановить поток разлившгося дизтоплива в реки и озера? Мне ответили, что топливо вытекло из резервуара в течение 25 минут. Но ведь оно загрязняло воду целых 30 часов!
Не получен ответ и на вопрос о том, почему власти Норильска, в первую очередь исполнительные и законодательные, сразу не поставили в известность краевое руководство, в лице Губернатора и Председателя Правительства. Почему молчали двое суток!? Я так полагаю, думали, что ситуация рассосется. Увы, не рассосалась…

Фоторепортаж

Архив новостей:

   



© 2019, Э. Уашев
Top.Mail.Ru