Родные не по крови

4 декабря 2019 года

Много лет знаю одну семью, в которой живёт пожилой мужчина. Долгое время думала, что это отец то ли моей знакомой, то ли её мужа. Но в случайном разговоре выяснила — живущий с ними старик вовсе не их родственник.

Давний друг семьи, значительно старше супругов, оказался в сложной жизненной ситуации. Они его приютили в момент, когда у него был выбор между улицей и богадельней. И с тех пор он стал для них членом семьи, о котором они заботятся так же, как заботились бы о собственных родителях. Честно сказать, была удивлена. Знаю случаи, когда ближайших родственников сдавали в дома престарелых и забывали навещать. А здесь чужой человек.
Забыла об этой истории, пока не узнала новость — депутаты Законодательно собрания Красноярского края решили внести изменения в закон «Об организации приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Красноярском крае». В тот момент я впервые узнала о его существовании и о том, что в наш регион один из немногих, где поддерживается семейный патронат для стариков.

«УМЕРЕТЬ В СВОЕЙ ХАТЕ»

Одним из инициаторов появления такого нормативного акта была депутат Законодательного Собрания Красноярского края Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ. С момента подписания закона прошло почти десять лет.
— В то время это было ноу-хау нашего региона. Закон был направлен на защиту тех пожилых людей, которые из-за огромной очереди не могли попасть в дома для престарелых. А также на тех, кто наотрез отказывался идти на попечение в государственные или частные пансионы для одиноких стариков. Особенно это касается жителей сёл, которые стойко стоят на своём: «Умирать буду в своей хате, от родных могил никуда не уеду», — рассказывает нашему изданию Марина Ивановна. — Он дал людям альтернативу между казённым домом и семьёй».
В 2010 году коллеги-парламентарии Добровольскую поддержали и закон приняли. На сегодняшний день благодаря ему в Красноярском крае создано 114 патронатных семей для пожилых людей. В Ачинске три таких семьи.

МНОГО ИЛИ МАЛО?

Закон не просто закрепил право создания приёмных семей для стариков и инвалидов, он позволил обеспечить вознаграждением тех, кто взялся за труд заботиться о чужом пожилом человеке. В зависимости от состояния подопечного опекунам выплачивают от 7 до 14 тысяч рублей ежемесячно.
— Уход за пожилыми людьми, обременёнными болезнями, собственными привычками — это тяжёлый труд. Думаю, совсем немного людей готовы заниматься этим за столь скромное вознаграждения. В большинстве случаев, это скорее зов души, а не корысть, — уверена ДОБРОВОЛЬСКАЯ.
И всё-таки неужели во всём крае, где проживает почти 3 млн человек нашлось лишь чуть больше 100 семей, готовых принять старика к себе? А как же та семья, с которой я начала этот рассказ, она может стать для своего подопечного реальной приёмной семьёй?
Оказалось, что закон содержит несколько ограничительных мер. И преодолеть их довольно сложно.

— Создавая закон, мы придерживались нормы, что дети и близкие люди должны позаботиться о своих стариках. Потому наличие родственников стало ограничением. Но на практике получалось следующее: к примеру, дети уехали жить за границу или же в другой регион страны, а престарелый родственник отказывается уезжать из родного дома, как быть? Или вот конкретный пример: 86-летней бабушке отказали в возможности устройства в патронатную семью, потому что в Москве у неё живёт 90-летний родной брат. Ну нонсенс же, — говорит Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ.

ПОРА ПЕРЕМЕН

Сейчас депутаты Заксобрания обсуждают перспективу изменения закона «Об организации приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Красноярском крае». И вновь инициатором обсуждения стала наша собеседница Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ. Она рассказала нам, что собирается поменять.
— Прежде всего, надо упростить норму, касающуюся наличия родственников у пожилого человека. Всё должно укладываться в жизненную логику: право на патронат должны получить те, чьи близкие живут за пределами Красноярского края. И второе. Одинокого старика можно не только забрать в свой дом, но и переехать жить к нему, если позволяют жилищные условия. Повторю, не многие пожилые люди готовы покинуть свой дом. И эта норма позволит им остаться в родных стенах и жить в окружении новой семьи и их заботы, — говорит Марина Ивановна и добавляет, что опекуны не смогут рассчитывать на наследование имущества пожилого человека и на возможность распоряжаться его пенсией.
Обсудить предлагаемые поправки депутаты должны после того, как утвердят бюджет на 2020 год. А случится это уже на этой неделе.

ПОД БДИТЕЛЬНЫМ ВЗОРОМ

По мнению ДОБРОВОЛЬСКОЙ, государству намного выгоднее создать успешно действующий семейный патронат для стариков.
— Содержание одного пожилого человека в государственном пансионате обходится казне в 22 тысячи рублей. А патронатной семье мы платим от 7 до 14 тысяч руб., — приводит цифры наша собеседница. И добавляет: — У патронатных семей есть и ещё один весомый плюс: она продлевает жизнь пожилым. Казённый дом в этом смысле куда хуже эмоционально, психологически влияет на стариков, многие из которых уходят из жизни, просто не примиряясь с новой действительностью.
Отметим, что за патронатными семьями установлен такой же надзор социальных служб, как и за опекунами, взявшими на воспитание детей. Социальные работники постоянно навещают стариков, смотрят на условия их жизни, выясняют эмоциональное состояние. Согласитесь, это гораздо проще сделать в одной семье, нежели понять, насколько успешно с этим справляется казённый или частных пансионат.
ДОБРОВОЛЬСКАЯ уверена, что о возможности семейного патроната пожилые люди и потенциальные опекуны знают плохо. И что в этом вопросе должны помогать СМИ и активнее действовать соцслужбы.
— Когда закон будет обновлён, необходимо проводить большую информационную работу. Пожилые одинокие люди должны знать о своих возможностях, — уверена наша собеседница.

Архив новостей:

   


2 декабря 2020 года
Концерту быть!


© 2019, Э. Уашев
Top.Mail.Ru